Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды определяющих нормальное развитие ребенка. Период раннего детства и дошкольного возраста характеризуется наиболее интенсивными процессами роста, обмена веществ, развития и совершенствования функций многих органов и систем, особенно нервной системы, развитием моторной деятельности.
Детям младшего и дошкольного возраста свойственна большая двигательная активность, что в свою очередь требует достаточного поступления пищевых веществ, являющихся единственным источником энергии растущего организма.
Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает гармоничное развитие ребенка, повышает его устойчивость к неблагоприятных факторам внешней среды, способствует выработке иммунитета к разным инфекциям.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых детей с учетом их пола, возраста, характера их деятельности и других факторов.
Основными принципами рационального питания являются:
соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам организма;
удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах в определенных количествах и соотношениях;
соблюдение оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи.
Белки занимают особое место в питании ребенка. Они являются основными структурными элементами клеток и тканей организма, принимают самое активное участие в выработке иммунитета, эритроцитов и гемоглобина, участвуют в образовании ферментов и гормонов. Белок пищи имеет либо животное, либо растительное происхождение. С белками животного происхождения в организм поступают не синтезирующие в нем незаменимые аминокислоты, поэтому для нормального развития ребенка важно не только количество белка, но и его качество.
В рационе детей от 1 года до 3 лет животный белок должен составлять не менее 75 % от всего количества белка. С возрастом его удельный вес уменьшается и у детей от 4 до 6 лет равняется 65 %, а также свыше 7 лет – 60 %. Белки животного происхождения усваиваются лучше, чем растительного. В целом белки животной пищи усваиваются на 97 %, растительной – на 85 %, смешанной – на 92 %.
Усвоение белков повышается при употреблении овощей. Так, белки смешанной пищи, состоящей из мяса, крупы, хлеба, усваиваются на 75 %, а при замене части крупы овощами – на 85-90 %. При подборе продуктов детского питания необходимо, чтобы дети получали полноценные белки. Богатые белком продукты, должны даваться детям, преимущественно, в первую половину дня.
Жиры служат ребенку не только источником энергии, они играют важную роль в процессах формирования иммунитета и являются носителями жирорастворимых витаминов – А, Е, Д, К. Большое значение в питании детей имеет качество жиров. Особое внимание необходимо уделять жирам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую). Эти жирные кислоты обладают исключительной биологической ценностью, однако в организме ребёнка не синтезируются, в силу чего должны обязательно поступать с пищей. Наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в растительных жирах (маслах). Так, количество линолевой кислоты в подсолнечном масле составляет 52-60 %, а то время как в коровьем масле только 1-4 %. Линоленовой кислоты в подсолнечном масле 2-5 %, а в коровьем её нет вообще. Поэтому жиры животного происхождения в рационе ребенка должны составлять примерно 70-80 % от всего суточного количества жиров, а остальное следует восполнить за счет растительных масел; ⅓ часть растительных масел дети должны получать в натуральном виде, а ⅔ – в термически обработанном. Предпочтительнее использовать нерафинированные масла, более полноценные по своим биологически свойствам.
Углеводы являются основным легко усвояемым источником энергии. Они входят в состав клеточных мембран, соединительной ткани, в их присутствии улучшается использование организмом белков и жиров пищи. Углеводы в продуктах питания присутствуют в виде моно- ди- или полисахаридов. Моно- и дисахариды входят в состав свекловичного сахара, пчелиного меда, молока (лактоза), фруктов. В питании ребенка они должны составлять около ⅓ всего суточного количества углеводов, но ни в коем случае недопустимо их преобладание над сложными сахарами. Полисахариды в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, злаковых культурах. Клетчатка, содержащаяся в значительных количествах в зерновых продуктах, картофеле, овощах нормализует микрофлору кишечника, улучшает его моторику, предупреждает запоры. Пектины, содержащиеся в цитрусовых, яблоках, клюкве, смородине, свекле, способствуют введению из организма токсических веществ, радионуклидов.
Витамины – важная составная часть пищи. Они представляют собой группу органических веществ, которые, как правило, не синтезируются в организме или синтезируются в незначительных количествах и должны поступать с пищей.
Витамины являются регуляторами обменных продуктов в организме, влияют на рост и развитие, участвуют в процессе кроветворения, окислительных реакциях, способствуют повышению сопротивляемости организма ребенка к различным заболеваниям. Особое значение имеет витамин С (аскорбиновая кислота), при недостатке которого поражаются стенки сосудов, появляется кровоточивость десен, возникает мышечная слабость, снижается иммунитет.
Эти свойства витамина С послужили основанием для введения в учреждениях дошкольного образования обязательной круглогодичной С-витаминизации готовой пищи.
Наряду с витамином С для детского организма необходимы витамины: А, Д, Е, группы В и другие.
Витамин А оказывает влияние на рост ребенка, обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, регулирует темновую адаптацию глаза (ночное зрение).
Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора в организме – необходим для формирования и развития костной системы; стимулирует рост ребенка.
Витамин Е предохраняет различные вещества от окисления (внутриклеточный антиоксидант), участвует в обмене белков, способствует развитию мышечной системы и нормализации ее деятельности, предотвращая утомление мышц при физических нагрузках.
Витамины группы В активно участвуют в обмене веществ – необходимы для нормального роста ребенка, развития нервной системы органов зрения и другое.
Небольшое содержание витаминов отмечено в следующих продуктах:
С (шиповник, черная смородина, цветная и белокачанная капуста, черноплодная рябина, петрушка, сладкий перец, цитрусовые, салат, картофель);
А (печень, яичный желток, молоко и кисломолочные продукты, рыба). Каротин (провитамин) содержится в растительных продуктах (шиповник, морковь, петрушка, сельдерей, лук-порей, томаты, сладкий перец, клюква, салат, черноплодная рябина, облепиха);
Группа В (печень говяжья, мясо, яйцо, молоко, кисломолочные продукты, хлеб, дрожжи, крупа гречневая, овсяная, пшено, овощи, фрукты);
Е (растительные масла, яйца, рыба, говядина, коровье масло, облепиха, бобовые, кукуруза, зеленый горошек и другие зеленые овощи).
Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей организма ребенка. Они участвуют в построении тканей, входят в состав жидкостей и поддерживают постоянную внутреннюю среду организма.
При недостаточном поступлении в организм тех или иных минеральных веществ возникают различные нарушения в развитии и состоянии здоровья ребенка. Для детского организма особенно важно достаточное снабжение такими минеральными веществами, как кальций, фосфор, магний, железо. Кальций, фосфор и магний необходимы ребенку для нормального роста и развития костной ткани и зубов. Эти вещества связаны между собой в обменных процессах. Нарушения фосфорно-кальциевого обмена влечет за собой развитие рахита, кариеса зубов, могут привести к ломкости костей. Железо играет огромную роль в процессах кроветворения, является составной частью гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Микроэлементы (кобальт, йод, фтор и другие) участвуют в обмене веществ, процессах кроветворения, роста костей, входят в состав гормонов. Йод имеет большое значение для нормальной функции щитовидной железы. Фтор необходим для развития зубов.
Наибольшее количество микроэлементов и минеральных солей содержится в следующих продуктах:
Кальций (молоко и кисломолочные продукты, рыба, яйца, бобовые);
Магний (злаковые – хлеб, крупы, бобовые);
Железо (печень свиная и говяжья, овсяная крупа, персики, яичный желток, рыба, яблоки, зелень, изюм);
Калий (изюм, курага, чернослив, орехи, урюк, бобовые, зерновые, картофель, а также мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты);
Йод (морская капуста, креветки, кальмары, яйца, зерновые, говядина, бобовые, кедровые орехи, овощи и фрукты); йодированная соль в конце варки при закрытой крышке;
Кобальт (печень говяжья, свекла, земляника, клубника, овсяная крупа, зелень, сыры, рыба, черная смородина, орехи, картофель, капуста, редис);
Фтор (морская рыба, говядина, ржаной хлеб, овощи).
Большинство витаминов, минеральных веществ обладают антиоксидантными свойствами.
раскрыть » / « свернуть