Лишний вес у ребёнка.
Как откорректировать питание и образ жизни, чтобы не допустить ожирения.
Родители обычно нарадоваться не могут, если пухлощёкий малыш отличается хорошим аппетитом и быстро набирает вес. В начальной школе полнота не бросается в глаза, поэтому проблема оказывается незамеченной. С течением времени она начинает усугубляться, но и тогда многие взрослые убеждают и себя, и окружающих, что ребёнок перерастёт, вытянется, сформируется.
В итоге, в 50% случаев, дело заканчивается ожирением со всеми сопутствующими осложнениями и массой внутренних комплексов, от которых страдают подростки. Поэтому так важно своевременно заметить лишний вес и, в каком бы возрасте ни наблюдалось даже небольшое отклонение от нормы, предпринять соответствующие меры.
В последнее время научная общественность всерьёз обеспокоена проблемой детского ожирения, захлестнувшей мир. На её фоне гораздо меньше внимания уделяется избыточной массе тела. Во-первых, это всё-таки не заболевание, поэтому осложнения не так страшны. Во-вторых, пухлые малыши вызывают умиление. В-третьих, почему-то считается, что полнота с возрастом исчезает сама собой. На самом деле лишний вес у ребёнка — проблема не менее актуальная, чем ожирение.
Вывод: проблема лишнего веса детей стоит даже острее, чем ожирения. И её нужно решать, как можно оперативнее, чтобы не довести дело до заболевания, которое с трудом поддаётся лечению и влечёт за собой опасные последствия для здоровья.
С чего начать?
Шаг 1 — определить лишний вес ребёнка
Это нужно, чтобы убедиться в двух вещах. Первая – проблема не надумана, и полнота обусловлена не шириной кости и типом фигуры, а именно избыточной массой. Вторая – об ожирении говорить ещё рано.
Сделать это можно двумя способами. Если ребёнку ещё нет 6 лет, воспользуйтесь специальными таблицами соотношения роста и веса для соответствующего возраста.
Для девочек:
Для мальчиков:
Шаг 2 – проследить динамику
Чем раньше вы начнёте это делать, тем точнее получатся результаты. После того, как обнаружили проблему, проследите динамику массы тела и роста. Если ИМТ не меняется на протяжении 2-3 месяцев, скорее всего, причина лишнего веса в индивидуальных особенностях организма. Попробуйте снизить суточную калорийность рациона на 100-200 ккал. Если ситуация останется прежней, обратитесь к эндокринологу или диетологу. Если ИМТ продолжает расти, это значит, что ребёнок набирает лишний вес и есть риск вскоре попасть в категорию I степени ожирения. В этом случае нужно немедленно предпринимать меры: корректировать питание, начинать заниматься спортом, встать на учёт у эндокринолога.
Если ИМТ снижается, возможно, временное увеличение массы тела было обусловлено каким-то единичным фактором: стрессом, половым созреванием, заболеванием. После того, как они проходят, и вес нормализуется.
Прослеживая динамику, вы сможете понять, уйдёт ли лишний вес по мере взросления ребёнка без дополнительных мер. Если ИМТ увеличивается — нет, если стоит на месте — возможны оба варианта, если уменьшается — да (в 95% случаев).
Шаг 3 – наблюдаться у специалиста
Несмотря на то, что лишний вес – ещё не заболевание, как ожирение, всё же это патология, которую необходимо устранить во избежание опасных последствий. Поэтому нужно знать, к какому врачу обратиться с этой проблемой. Лучший вариант – к эндокринологу. Если такой возможности нет, к терапевту (педиатру), который уже перенаправит, куда следует. Скорее всего, понадобятся консультации более узких специалистов: гастроэнтеролога, генетика, гинеколога, диетолога.
Причины
Врач в первую очередь постарается определить, в чём причина лишнего веса. Придётся честно ему рассказать обо всех нюансах питания, двигательной активности и образа жизни семьи, иначе рекомендованные меры могут оказаться неэффективными.
Все причины лишнего веса у детей можно разделить на несколько групп. Внимательно изучите их и выберите те, которые имеют отношение к вашему ребёнку.
Физиологические:
- половое созревание: разбушевавшиеся гормоны управляют поведением и аппетитом подростка;
- курение матери во время беременности, диагностирование у неё сахарного диабета;
- рождение малыша массой более 3,5 кг;
- преждевременные роды;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- искусственное вскармливание;
- ранее половое созревание;
- наследственность;
- медленный метаболизм;
- патологии головного мозга: черепно-мозговые травмы, опухоли;
- диабет;
- врождённые заболевания печени, ЖКТ, поджелудочной;
- различные генетические синдромы (Дауна, Иценко-Кушинга, хрупкой Х-хромосомы и других).
Психологические:
- стрессы;
- низкая самооценка, внутренние комплексы;
- буллинг (затравливание);
- гаджет-зависимость;
- родительские установки;
- неблагополучная атмосфера в семье;
- аддикции от сладостей и фастфуда;
- чувство вины (это характерно для тех, чьи родители разводятся);
- избалованность: родители не могут ни в чём отказать своему чаду, поэтому он ест то, что хочет, и когда хочет;
- неправильные жизненные приоритеты, когда еда занимает одно из главных мест и является основным источником удовольствия, — обычно такое происходит, когда нет увлечений, хобби, своих интересов;
- подражание родителями: даже если вы будете приобщать ребёнка к здоровому образу жизни, сами не придерживаясь его, все усилия пойдут насмарку.
Образ жизни:
- гиподинамия: уроки – телевизор – компьютер, отсутствие прогулок и спорта в этой цепочке приводит к набору лишнего веса;
- неправильное питание: отсутствие графика, увлечение вредными продуктами, переедание;
- вредные привычки: девочки-подростки, употребляющие алкоголь и курящие, в 2 раза чаще страдают от избыточной массы тела, чем те, что ведут здоровый образ жизни;
- недостаток сна.
Социальные:
- общение с друзьями, страдающими от лишнего веса и ожирения;
- стремление не выделяться из толпы: никто не ест в школьной столовой – и я не буду, все пошли в ларёк за хот-догами – и я тоже съем;
- навязывание общественных стереотипов (модельной внешности): девочки в погоне за стройностью садятся на строгие диеты, зарабатывая тем самым букет заболеваний, приводящих к нарушению метаболизма, пищевым расстройствам и увеличению массы тела.
Если есть подозрения, что лишний вес обусловлен физиологическими причинами, лучше сразу обратиться к врачу. Если дело в психологических и социальных проблемах, родители не всегда могут справиться с ними самостоятельно — помогут семейные консультации у психолога. А вот приобщение к здоровому образу жизни придётся взять полностью на себя.
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Родителям, чей ребёнок имеет лишний вес, необходимо знать особенности данной патологии для каждого возрастного периода.
1-3 года.
Главная причина избыточной массы тела в этом возрасте — неправильный переход от грудного (искусственного) вскармливания к обычному рациону. Здесь возможны два варианта развития событий: либо ребёнка слишком быстро приобщили к взрослому меню, либо долго передержали на пюреобразных блюдах. И то, и другое ведёт к нарушению работы ЖКТ и обмена веществ, что и способствует набору веса.
Примерно в 2 года дети открывают для себя сладости и уже не могут отказаться от киндер-сюрпризов, шоколадных батончиков в красивых упаковках, глазированной выпечки. Это усиливает аппетит и способствует откладыванию жиров. Чем позднее произойдёт знакомство с этими вредностями, тем меньше будет шансов оказаться к группе риска.
4-6 лет.
В этом возрасте процент детей с избыточной массой тела резко падает по сравнению с предыдущим периодом. Связано это с посещением учреждения дошкольного образования, в котором отлажен режим питания. Специалисты следят за его сбалансированностью и отсутствием вредных продуктов. Поэтому единственные, кто оказываются виноватыми в лишнем весе дошкольника, – это родители, которые не обеспечивают ему полноценный ужин и продолжают разрешать сладости и снеки.
В этот период могут возникнуть также и психологические предпосылки: дошкольник может переживать стресс из-за развода родителей или рождения в семье ещё одного малыша (он испытывает чувства ревности и ненужности).
7-10 лет.
7 лет – критический возраст, когда ребёнок идёт в школу. Он может испытывать стресс из-за попадания в непривычную обстановку, неприятия его в классе, конфликта с учителем. Это является главной причиной набора избыточного веса в начальной школе. Как правило, к 10 годам напряжение спадает, и масса тела приходит в норму.
Данный период очень важен. Если родители отправят ребёнка в спортивную секцию, поговорят с учителем физкультуры, то проблема будет решена в течение 6-7 месяцев. Если этот момент будет упущен, она может перерасти в ожирение.
Питание
Основная задача родителей детей с лишним весом – нормализовать питание. Питание пищи для малыша – дело гораздо более ответственное, чем для взрослых людей. В пищевом рационе ребёнка должен соблюдаться баланс жиров, белков, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды.
В учреждении дошкольного образования разработано 10- дневное меню. В котором сбалансированное наличие: белков, жиров, углеводов, калорийность. Дети, находящиеся в дошкольном учреждении в дневное время (в течении 10,5 часов) получают трёхразовое питание (завтрак, обед, уплотнённый полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 75-80%.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне УДО дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. В выходные и праздничные дни рацион питания ребёнка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому в учреждении дошкольного образования.
Набор продуктов
Списки полезных и вредных продуктов знакомы всем родителям. Но как отказать малышу в сладостях? Как не купить по дороге домой киндер? Как убедить подростка в том, что фастфуд и газировка в его возрасте – настоящий яд?
Во-первых, здесь нужна такая же строгость, как и в воспитании. Вы же ругаете его за невыученные уроки или разбросанные вещи, есть какие-то непозволительные запреты, нарушение которых наказывается. Точно так же нужно приучать и к культуре правильного питания.
Во-вторых, заключите с ребёнком своеобразный договор – этот метод универсальный, так как срабатывает для любого возраста. В этом «соглашении» должны быть прописаны полезные и вредные продукты. Напротив нежелательных можно указать, что иногда ими можно полакомиться. Например, 1 пачка чипсов, 1-2 мороженого, пара киндеров в неделю и раз в месяц – фаст-фуд. Такие редкие послабления опасности в себе нести не будут, но при этом в детском сознании отпечатается, что разрешено всё, просто не так часто, как раньше.
Списки рекомендованных и нежелательных продуктов должны соответствовать возрасту ребёнка, но в целом они выглядят следующим образом.
Разрешённые продукты:
- кефир, молоко, творог, сыр;
- яйцо;
- курица, индейка, говядина, свинина;
- овощи, фрукты, зелень, ягоды;
- крупы;
- сливочное и растительное масло;
- хлеб: до 3 лет — белый, затем постепенно вводить в рацион ржаной;
- из сладостей можно мёд (если нет аллергии), пастилу, зефир, варенье, мармелад, козинаки, халву, цукаты (чёрный шоколад можно только после 10 лет, так как в нём слишком много кофеина);
- чёрный некрепкий чай, свежевыжатые соки, молочные напитки.
Нежелательные продукты:
- газированные, энергетические напитки, кофе, зелёный чай;
- грибы (только после 10 лет и то в ограниченном количестве и после тщательной тепловой обработки);
- копчёности;
- фастфуд;
- снеки;
- майонез, кетчуп, магазинные соусы, горчица;
- колбасы, сосиски, сардельки (только после 10 лет и в ограниченном количестве);
- баранина, утка, гусятина;
- консервы;
- конфеты, молочный шоколад, киндеры, торты, пончики, мороженое, сахар в чистом виде и другие сладости;
- специи, приправы (можно, но в ограниченном количестве).
Морепродукты, красную рыбу, цитрусовые, орехи нужно вводить в рацион как можно позже и отслеживая реакцию детского организма на них.
Сбалансированность питания
Нередко причиной лишнего веса становится несбалансированность рациона. Из-за пристрастия к сладостям и фастфуду идёт большой перекос в сторону углеводов и жиров. Белки, так необходимые для нормального развития детского организма, чаще всего остаются в убытке. Поэтому родителям придётся разобраться ещё и в том, в каком количестве основные нутриенты должны присутствовать в меню.
Родители часто интересуются, есть ли отдельная диета для ребёнка с лишним весом. Пока дело не дошло до ожирения, специалисты не советуют сажать детей на ограниченный рацион. Просто учтите вышеобозначенные моменты (сбалансированность, списки продуктов, суточная калорийность, режим) — этого будет достаточно, чтобы выправить ситуацию.
ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ
Помимо правильного питания, бороться с лишним весом у ребёнка поможет спорт. Благодаря нему, можно сбросить порядочное количество килограммов. Он поспособствует нормальному формированию опорно-двигательного аппарата и наращиванию мышечной массы, а значит — красивой и стройной фигуры.
Что делать родителям:
- подавать личный пример (делать утром зарядку, бегать, заниматься на тренажёре, увлекаться каким-то видом спорта);
- отдавать предпочтение активным видам отдыха (ходить в походы, устраивать велопрогулки);
- записать ребёнка в спортивную секцию с 4 до 8 лет;
- научить делать утреннюю гимнастику (чем раньше, тем лучше);
- приобщать к утренним пробежкам, начиная с 12-13 лет;
- приобрести домой минимальный набор для домашних тренировок: скакалку, гантели, шведскую стенку, недорогой тренажёр, эспандеры;
- заниматься сезонными видами спорта: летом — плаванием, теннисом, футболом; зимой — лыжами, коньками, хоккеем и т. д.
Чтобы ребёнок с удовольствием занимался спортом, поощряйте его, гордитесь достижениями, хвалите за победы.
Таким образом, лишний вес в детском возрасте – ещё не такая страшная проблема, как ожирение, но это не значит, что при его обнаружении нужно бездействовать. Это шанс на то, что ещё можно всё исправить и не довести дело до серьёзных и опасных последствий для здоровья. Родителям придётся основательно потрудиться, но эти усилия того стоят.
раскрыть » / « свернуть